
Ученые Горного вскрыли озеро Восток
25 января учеными Горного университета Санкт-Петербурга, выполняющими бурение сверхглубокой скважины в рамках 60-й Российской Антарктической Экспедиции, вскрыто подледниковое озеро Восток на глубине 3769,15 метров, что является беспрецедентным мировым достижением. Это значительно превышает технологические результаты, полученные специалистами США, Великобритании и других стран.
5 февраля 2012 года, достигнув отметки 3769,15 метров, специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. После взятия проб воды из реликтового водоема, самая глубокая из всех скважин, когда-либо пробуренных на «шестом континенте», как и было предсказано, вновь оказалась затянута льдом.
В последующие сезоны ученые-полярники продолжили буровые работы для того, чтобы вторично проникнуть в озеро и извлечь дополнительные материалы для научных исследований. Они, в частности, позволят получить уникальную информацию об изменении климата Земли на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, установить цикличность этих изменений, собрать аналитические данные для прогнозов в этой области на будущее.
Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», основанной в 1957 году, были созданы именно в Горном университете. На протяжении всех лет использования ученые петербургского вуза контролировали техническое состояние агрегатов, работали над инновациями в этой сфере. Повторное экологически чистое проникновение в подледниковое озеро Восток, осуществленное утром 25 января 2015 года, также было произведено специалистами старейшего высшего технического учебного заведения России.
«Фактически вскрытие озера Восток сопоставимо с известием о полете человека в космос. Ученые получили возможность произвести отбор проб воды, миллионы лет находившейся в изоляции от влияния внешней среды, что подтвердило мировое лидерство российской науки. Теперь наша задача – получить, благодаря этому событию, новые знания, трансформировать их в производство», - Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.
Источник: http://www.spmi.ru/